Поддержка в 3D-печати

Один из самых частых вопросов при работе с клиентами: «Что такое поддержка в 3D-печати?». В этом разделе мы наглядно покажем, что принято называть поддержками и какие виды поддержек существуют на данный момент времени.

Материал поддержки (supportmaterial) — вспомогательный материал, используемый в 3D-печати для построения сложных объектов и увеличения качества и стабильности построения. Без использования поддержки невозможна трехмерная печать моделей с полостями, нависающими конструкциями, сложной детализацией, тонкими стенками или перекрытиями и другими сложными элементами.

Проще говоря, поддержка служит своеобразным временным фундаментом для печатаемого изделия. Послойное построение предполагает, что каждый следующий слой изделия опирается на предыдущий. В случае, когда под первым слоем в том или ином месте конструкцией изделия опора не предусмотрена, в дело вступает поддержка.

Как определить, где нужна поддержка?

Это автоматически делает программное обеспечение, поставляемое со всеми профессиональными 3D-принтерами. Вам нужно просто загрузить файл в формате STL, а программа самостоятельно рассчитает, где для качественного построения необходимо использование вспомогательного материала. Стоит отметить, что большинство софта также позволяет пользователю редактировать количество и расположение вспомогательных конструкций. Софт напрямую связан с возможностями трехмерного принтера и в автоматическом режиме покажет Вам, где поддержка нужна, а где нет.

Кроме того, программа до начала печати рассчитывает количество необходимого вспомогательного материала.

Если мы не согласны с автоматическим расчетом поддержек софтом для трехмерного принтера, то нам на помощь приходит ПО, где поддержки можно расставить вручную. На картинке пример ручного построения поддержек в программе AutoDesk MeshMixer.

Виды материалов поддержки

Растворимый

Существует 2 вида растворимых вспомогательных материалов, такие как HIPS и PVA. Данные типы пластиков используются для печати поддержек в сложных моделях, где важной составляющей является высокое качество полученного изделия.

У каждого типа пластика имеются свои плюсы и минусы.

Так, например, HIPS можно использовать как в качестве основного материла, так и в качестве вспомогательного. Данный пластик растворим в лимонене, соответственно отлично подходит для печати поддержек, где основным пластиком является ABS, так как они не взаимодействуют друг с другом. Так же есть свои минусы – это высокая стоимость лимонена.

PVA же наоборот используется исключительно как вспомогательный материал. Он хорошо растворяется в воде и совместим только с тем пластиком, где в роли основного материала является PLA. Но есть два не мало важных отличия от HIPS это высокая стоимость материала и более упрощенная постобработка готового изделия.

Удаляемый механически

Лишний материал отламывается, отпиливается, счищается. В данном случае в качестве поддержки выступает тот же материал, из которого строится сама модель. Но, чтобы облегчить его последующее удаление и снизить расход модельного материала, поддержка строится более «разреженно» по сравнению с самим объектом. Она имеет гораздо меньшую плотность и прочность, достаточную лишь для того, чтобы временно выдерживать вес выращиваемого предмета.

Выплавляемый

Плавится и вытекает при незначительном нагревании (гораздо ниже температуры деформации основного изделия). Обычно имеет восковую основу. Преимущества: деликатность, точность нанесения. Используется в фотополимерных и восковых 3D-принтерах серии ProJet компании 3D Systems.

Порошковая поддержка

Отдельно стоит сказать о порошковых технологиях 3D-печати. Здесь в качестве вспомогательного и основного выступает один и тот же материал. Однако та часть порошка, что была «вспомогательной», после очистки может использовать повторно в качестве основного материала. Благодаря этому, такие технологии являются практически безотходными. Исключение из правил составляет только трехмерная печать металлом. При печати металлом необходимо учитывать усадку металла. Для того, чтобы в процессе печати Вашу деталь не скрутило и не перекосило, необходимо закрепить её поддержками.

Отмечено

Добавить комментарий