Разбить объект на части

Очень частая ситуация – деталь не входит в максимальные габариты области трехмерной печати, как её там не крути. Решение есть! Разрежем деталь на несколько частей, а после печати можно склеить, спаять, сшить, сварить или просто состыковать. При этом необходимо помнить, что при таком методе 3Д-печати необходимо учитывать точность сопоставления составных частей. Подробнее о точности можно ознакомиться в статье: ФАКТИЧЕСКИЙ РАЗМЕР ИЗДЕЛИЯ ПОСЛЕ 3D-ПЕЧАТИ.


Для разбития детали на несколько объектов обратимся в программе NetFabb. Подробнее о программе и ее возможностях можно ознакомиться тут.

После открытия модели в программе ищем окно “cuts”. Начинаем двигать ползунки. Как видим на нашей модели появилась полоса. Так называемая линия реза. Нажимаем “execute cut”.

Появится плоскость реза. Тут мы можем более точно откорректировать линию реза по габаритам. Нажимаем “cut”.

Как видим наша деталь рассеклась на две части. Каждую часть можно сохранить отдельным файлом и распечатать по отдельности.

Давайте рассмотрим еще одну ситуацию, когда для правильного позиционирования после разбития на составляющие нам необходимы дополнительные фиксаторы или направляющие.

Берем Мишу-Медведя и отмечатем линию реза и нажимаем на кнопку “Cuts”.

экрана 2018-04-27 в 4.09.23

Но теперь перед операцией “cut” мы нажимаем на кнопку “pin settings”.

экрана 2018-04-27 в 4.09.55

У Вас должно открыться окно, где необходимо будет выбрать какого рода направляющие для совмещения Вам требуются.

Цилиндлический конусный паз:

экрана 2018-04-27 в 4.10.07

Или, так называемая, защелка:

экрана 2018-04-27 в 4.10.23

Я выбрал защелку и опледелил все параметры, которые мне требуются. Обратите внимание, что можно выбрать размер, глубину, вылет и прочие параметры для соединительных конструкций.

экрана 2018-04-27 в 4.10.47

Как видим наш медведь имеет дополнительние фиксаторы после разбиения.

экрана 2018-04-27 в 4.11.14

Этот путь поможет не только правильно спозиционировать две части односительно друг друга, но и зафиксировать одну часть с другой!

 

Отмечено